E’ nei “buffet triestini” che occorre entrare per comprendere la quotidianità gastronomica di Trieste. E’ tradizione che questi piccoli e caratteristici locali siano specializzati nella vendita di bolliti di carne di maiale: nelle “caldaie” si lessano cotechini, salsicce di Vienna e di cragno, porcina, pancetta e lingua salmistrata che vengono accompagnati con cren (la radice di rafano), capuzi (crauti), patate in tecia (patate al tegame) e birra alla spina.
Oggi i buffet continuano a dare da mangiare alla cittadinanza: resta un punto fermo la passione dei triestini per gli spuntini, per i piccoli bocconcini fuori pasto accompagnati da un calice di vino o da uno “spinellino” di birra..
Sul bancone di ogni buffet degno di questo nome, deve fare bella mostra di sé la coscia di prosciutto con osso esposto sul caratteristico morsetto: il cotto tagliato a mano e spolverato con il cren grattugiato, rimane un rito diffuso e amato dai triestini e un appuntamento da non mancare per chi voglia “assaggiare” la Trieste da mangiare.
I buffet a Trieste:
BUFFET DA PEPI – Via Cassa di Risparmio, 3 (Trieste) Tel.: 040-366858 Chiuso la domenica info@buffetdapepi.com Sito web: www.buffetdapepi.com
DA SIORA ROSA – Piazza Hortis 3 (Trieste) Tel. 040/301460 Chiuso la Domenica
BUFFET DA GIOVANNI – Via San Lazzaro, 14 – Trieste Tel: 040-639396 Chiuso la domenica http://www.trattoriadagiovanni.com/